1990 - Mit einer Palette Wildreis fing alles an!
Durch einen glücklichen Zufall erhielten Ralf Bos und sein Cousin, Ralf Borkowsky, 1990 Gelegenheit 400 kg kanadischen Wildreis zu vermarkten. Hiermit machten sich die beiden Firmengründer, damals noch auf der Eduard- Schloemann- Str. in Düsseldorf, auf Kundensuche.
Schnell stellte sich heraus, dass nicht nur dieses Produkt das Interesse der Kundschaft weckte.
Die Geburtsstunde von BOS FOOD.
Die Serviceorientierung der Firmengründer ermöglichte es den Kunden innerhalb kürzester Zeit auch andere exklusive Produkte über BOS FOOD zu beziehen.
Der erste kleine Lagerraum und der abgeteilte Trakt eines Büros wurden im Verlaufe der Jahre, durch alle verfügbaren Räumlichkeiten am neuen Standort Tußmannstraße in Düsseldorf, ergänzt.
Die Resonanz des Marktes spiegelte sich sicherlich auch in den schnell wachsenden Kundenzahlen wider. Dabei beschränkt sich das Interesse an BOS FOOD nicht ausschließlich auf die Fachwelt, obwohl hier die aussagekräftigsten Einschätzungen und Bewertungen vorgenommen werden und die größte Menge an Ware hinfließt.
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1990-1999
Wachstum
Betrachtet man die Chronologie BOS FOODs, ist es unschwer zu erkennen, dass sich seit der Gründung der Firma im Jahre 1990 ein stetes Wachstum in allen Bereichen vollzieht. Vor diesem Hintergrund und mit der positiven Erwartung weiterem Expansionsbedarf gegenüberzustehen, wurde bei uns nach Konzepten gesucht, die der Philosophie unseres Unternehmens "bester Service, beste Qualität" Rechnung tragen.
Da sich das Unternehmen im Verlaufe der Jahre qualitätsbewusst und schnell den Anforderungen des exklusiven Marktes anpassen musste, blieb kaum Zeit Strukturen und Kapazitäten auszubauen, geschweige denn, Reserven zu schaffen. Um letztlich allen Anforderungen gewachsen zu sein, beschloss Ralf Bos 1999 das Unternehmen räumlich und organisatorisch neu auszurichten.
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2000-2001 - ALLES NEU
In der Planungsphase wurden neben den baulichen Anforderungen alle betriebswirtschaftlichen Abläufe analysiert, korrigiert und anschließend in das Projekt integriert. Mit Hilfe eines durchdachten Finanzmanagements und Unterstützung einer Stiftung, die von dem amerikanischen Konzern „Ideal Standard" zum Ausbau von Arbeitsplätzen in der Region Neuss ins Leben gerufen wurde, gelang letztlich die Realisierung des Gesamtprojektes. Aus der Einzelfirma wurde im Jahr 2000 die BOS FOOD Düsseldorf Lebensmittel Großhandelsgesellschaft mbH, und im Oktober des gleichen Jahres - nach nur 6-monatiger Bauzeit bezog das Unternehmen seine neuen Räume in Meerbusch.
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2001-2014 - TRENDSETTER
Seit der Neugründung des Unternehmens mit nur einem Mitarbeiter und nur einem einzigen Produkt wurde BOS FOOD inzwischen der führende Delikatessenanbieter in Deutschland. Mehr als 170 hoch motivierte Mitarbeiter verschicken täglich über 1.000 Aufträge aus einem Produktportfolio von über 12.000 Spezialitäten aus aller Welt.
Über 20.000 Kunden aus dem Fachhandel und der Spitzengastronomie in Deutschland und Österreich sowie 11.000 Endverbraucher zählen aktuell zu den Stammkunden von BOS FOOD.
Mit fachkompetenter Beratung durch eigene Experten und einem kundenoptimierten Service, wie die Lieferung innerhalb von 24 Stunden ohne Mindestbestellwert, setzte BOS FOOD neue Maßstäbe in der Branche und avancierte zum Lieblingslieferanten der Spitzengastronomie.
Egal ob es sich um Kaviar, Austern und Gänseleber, Wein oder Essig, Öl und Salz handelt – BOS FOOD gilt inzwischen als Synonym für den Handel mit Delikatessen, sowohl für Gastronomen als auch Feinschmecker. Die Internetseite
des Unternehmens (www.bosfood.de) wurde zum besten Bestellportal im deutschen Lebensmittelhandel gekürt (Zeitschrift Tomorrow).
Auch im Bereich Molekularküche sowie Barbecue ist BOS FOOD seit Jahren ein kompetenter Ansprechpartner. Seit fast fünf Jahren gibt es bei BOS FOOD einen weiteren Spezialbereich „Wine & Bar“, mit fachkundiger Beratung und einem vielfältigen Produktangebot für Sommeliers und Barkeeper.
Sozial engagiert sich die Firma BOS FOOD seit Mitte 2008 u.a. durch die Aktion „Spitzenköche für Afrika“ für benachteiligte Kinder in der Dritten Welt (www.skfa.de).
Neben den von Ralf Bos geschriebenen Fachbüchern „Trüffel und andere Edelpilze“, „Avantgarde: Molekularküche und andere progressive Kochtechniken“ sowie sein im letzten Jahr erschienenes Buch „Mein kulinarisches ABC“, zeigen auch die vielzähligen Fernsehdokumentationen, zuletzt die jetzt im November 2013 ausgestrahlte fünfteilige ZDF-Dokumentation „Der Delikatessenjäger“, einen Einblick in die Geheimnisse der Kulinarik und die Delikatessmetropolen Europas.
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2018 - Lagerbrand in der Grünstraße
In Meerbusch ist am Freitagabend gegen 21 Uhr eine Lagerhalle des Delikatessenhändlers Bos Food im Ortsteil Büderich in Brand geraten. Aus der Halle an der Grünstraße drang am Abend dichter, schwarzer Rauch. Die Feuerwehr Meerbusch war mit allen verfügbaren Kräften und mehr als 100 Feuerwehrleuten im Einsatz. Dazu kamen rund 100 weitere Kräfte von Maltesern und der Neusser Feuerwehr. Die Halle wurde bei dem Brand vollständig zerstört, verletzt wurde niemand.
Die Löscharbeiten dauerten den gesamten Samstag an. Der Brand war zwar der Feuerwehr zufolge „weitestgehend unter Kontrolle“, dennoch waren weiterhin mehrere Kräfte vor Ort. Die Löscharbeiten seien kompliziert und langwierig. In Drei-Stunden-Intervallen mussten Samstagabend und Sonntagnacht immer wieder aufkeimende Brandherde und Glutnester abgelöscht werden, teilte die Feuerwehr am Sonntag mit. „Erst am Sonntagmorgen brauchten dann keine weiteren Löschmaßnahmen mehr durchgeführt werden.“ Um 5.23 Uhr hieß es demnach „Feuer aus“.
Für Ralf Bos und seine rund 150 Mitarbeiter – die übrigens am Samstag zum großen Teil an ihrem freien Tag kamen, um zu helfen – stehen jetzt große logistische Herausforderungen an: Woher so schnell neue Ware bekommen, wie die restliche, nicht verbrannte Ware aussortieren und verschicken, woher so schnell neue Kühlgeräte bekommen? Bos: „Das war der denkbar unglücklichste Tag für ein solches Feuer.“ Normalerweise sollten am Montag 2000 Aufträge raus gehen. Ein Viertel der Waren für das bevorstehende Weihnachtsgeschäft - darunter Schokolade, Tiefkühlprodukte und Weine - sei komplett abgebrannt. Allein der Wert dieser Waren beliefe sich auf 870.000 Euro. Bos vermutet, dass der Schaden insgesamt in die Millionen geht. In einer benachbarten Halle lagern Lebensmittel von ähnlichem Wert. Ob diese noch verwendet werden dürfen, muss nun ein Gutachter klären. Aber das Wichtigste: „Es wurde niemand von unseren Mitarbeitern verletzt.“
Quelle: Rheinische Post
Foto: Feuerwehr Meerbusch
Hier finden Sie den kompletten Bericht der Lokalzeitung
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2020 - 30 Jahre BOS FOOD!
Wer hätte gedacht, dass wir schon drei Jahrzehnte voller Geschmack und Leidenschaft hinter uns haben? Seit unseren bescheidenen Anfängen haben wir uns von einem kleinen Delikatessenhändler zu einem absoluten Rockstar in der Welt der feinen Lebensmittel entwickelt!
In diesen 30 Jahren haben wir nicht nur hochwertigen Trüffel, Kaviar und Champagner in die Küchen von Profiköchen und Hardcore-Foodies gebracht, sondern auch Herzen erobert! Unsere Reise ist geprägt von Innovation, Leidenschaft und dem unermüdlichen Streben nach kulinarischer Exzellenz. Molekularküche? Check! Sterne- und Haubengastronomie? Doppel-Check! Mit einem Augenzwinkern und einem Hauch von Humor haben wir uns stets um die neugierigen Geschmäcker unserer Kunden gekümmert, als wären sie Teil unserer Familie.
Wir bedanken uns bei all unseren treuen Kunden, Partnern und leidenschaftlichen Gourmets da draußen! Auf die nächsten 30 Jahre voller köstlicher Abenteuer – lasst uns gemeinsam die Welt des Essens weiterhin rocken!
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2021 bis heute
Ein kulinarischer Wandel
Durch den kulinarischen Wandel in der Gesellschaft hat das Unternehmen einen großen Stamm an Endkunden hinzugewonnen. Auch die Coronakrise und die dadurch entstandene Bereitschaft, Lebensmittel online zu bestellen, hat dafür gesorgt, dass BOS FOOD nicht nur bei den Profis die Nr. 1, sondern auch verlässlicher Partner für den ambitionierten Hobbykoch ist.
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