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schlank. präzise. leicht. unbeschwert.

So müssen Weine sein! Ideale, trockene Speisenbegleiter mit rasantem Trinkfluss mit einer beschwingte Eleganz, schwebender Leichtigkeit und doch mit Struktur, Druck und Länge. Das war das Ziel von Dirk Niepoort von Fio. Mit dem Wunsch Weine, ganz wie früher, wieder länger auszubauen, um durch die Zeit einen natürliche Stabilisierung zu erreichen, kam nur die Mosel als Heimat für das neue Projekt mit seinen Söhnen Daniel und Marco und Philipp Kettern in Frage.

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Dirk Niepoort hegt eine langjährige Leidenschaft für die erlesenen Mosel-Rieslinge, die er mit großer Hingabe und Sorgfalt in den beeindruckenden Steillagen produziert. Durch die natürliche, spontane Gärung und dem langen Hefekontakt im alten Moselfuder, einem 1000L Eichenfass, entstehen zeitlose und charakteristische Mosel-Rieslinge. Außerdem wird auf die Filtration und die minimale Verwendung von Schwefel verzichtet. Die Flaschen und Etiketten mögen unkonventionell sein, doch der Genuss, den sie bieten, ist von typischer Mosel-Qualität geprägt. Keine typische Flasche, kein typisches Etikett, aber typischer Mosel-Genuss!

Traditionelle Rieslinge werden vor allem im oft mehrjährigen Ausbau, dem intensiven Kontakt mit der Hefe und der Lagerung im traditionellen Holzfass so besonders gut. Dieser Prozess führt die Weine zu einer fantastischen Tiefe und Charakterstärke. Besonders die schlanken, energiereichen und vitalen Rieslinge aus den Schiefersteillagen profitieren von diesem alten, früher an der Mosel üblichen Ausbau. Obwohl dieser Ansatz altmodisch erscheinen mag, könnte er dennoch als New Wave bezeichnet werden, da heutzutage kaum noch ein Mosel-Winzer auf diese Weise arbeitet. Doch genau hier sieht sich das Team von FIO – Tradition mit Kreativität verbinden und damit absolut außergewöhnliche Weine mit einem rasanten Trinkfluss kreieren – UND: eine gewisse „Entschleunigung“ und „Stressbefreiung“ in unserer rasanten Welt finden.

Es ist die Idee der Entschleunigung, des slow wines, der ganz langsam in den tiefen alten Kellern des Weinguts lange auf der Hefe reift; und das nicht etwa auf der Feinhefe, wie es meist der Fall ist, sondern auf der Vollhefe, die in den Fässern teils über Jahre hinweg liegen bleibt. Das funktioniert nur mit exzellenten Trauben ohne Verunreinigungen.

Dichte, Tiefe und ruhende Kraft treffen auf beschwingte Trinkfreude, animierende Säure und eine faszinierende Salzigkeit. Dieser einzigartige Stil zieht sich wie ein roter Faden („fio“ ist portugiesisch für „Faden“) durch die gesamte Kollektion. Es mag eine gewisse Offenheit erfordern, sich auf diese Weine einzulassen, aber es gibt hier so viel zu entdecken und zu genießen.

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